Доклад «Будущее ближайших десятилетий.
По страницам последних футурологических докладов»
(К. Фрумкин)

В последнее время публиковать доклады и исследования с прогнозами о развитии человечества в ближайшие десятилетия становится модным. Своими прогнозами делятся как отдельные футурологи, такие как Рей Курцвейл, так и самые различные организации — от Американского совета по разведке до сайтов по продаже авиабилетов. Что же именно предвидят всевозможные западные эксперты? Об этом участникам Ассамблеи расскажет журналист, философ и культуролог Константин Фрумкин, заместитель главного редактора финансового еженедельника «Компания», координатор российской Ассоциации футурологов.

Доклад-показ «Ретрофутуризм,
или Вперёд, во вчерашнее завтра»
(О. Нестерова, А. Петров)

Этот доклад с демонстрацией большого количества занимательных слайдов должен был состояться на Ассамблее в 2013 году, но по субъективным обстоятельствам переместился на год нынешний.

Сколько существует научно-технический прогресс, столько же люди пытаются предугадать, каких высот он достигнет в ближайшем или отдаленном будущем и как изменит жизнь общества и индивидуума. Людям свойственно фантазировать. Однако фантазия в большинстве случаев оказывается скованной представлениями об устройстве вселенной и о возможностях науки, характерными для конкретного времени, – и когда наука совершает очередной прорыв, многие прежние футурологические ожидания становятся неоправдавшимися, а спустя какое-то время начинают казаться и вовсе курьезными.

Ретрофутуризм – несмотря на словечко «ретро», обращающее мысль на какие-то давно прошедшие, неактуальные материи, – на самом деле чрезвычайно злободневное явление, особенно сегодня, когда некоторые технические новинки порой проходят путь от фантастики до устаревшего хлама за год или два. Кто читал дилогию Сергея Лукьяненко о дайверах, наверняка помнит, какие технические характеристики были у тамошних мощных компьютеров ближайшего будущего. А космонавты советских фантастических романов и вовсе пользовались арифмометрами.

Впрочем, докладчикам (и, как мы надеемся, почтеннейшей публике тоже) интересна не только забавная сторона этого явления. Почему людям свойственно обращать взоры в прошлое — нередко в то прошлое, где их и самих-то не было, — и грезить о его несостоявшемся будущем? Вот это вопрос. Так, например, В. Владимирский заметил, что пресловутый стимпанк — не что иное, как ностальгия об Империи, Над Которой Никогда Не Заходит Солнце, и о том, чем бы она смогла стать. По сути, все «хронопанковые» направления представляют собой попытку законсервировать ту или иную технологическую эпоху, чтобы дать ей шанс — пусть только в фантазии — раскрыть весь свой потенциал. А нынешний живейший интерес к смелым, порой абсурдным в своей смелости проектам Советского Союза?.. В общем, здесь есть о чём поговорить, и этому будет посвящена вторая часть мероприятия — дискуссионная.

Приходите, будут и слайды, и споры, и драка :)

Круглый стол «Всё плохое, кроме атомной бомбы»

Обращая взоры в туманное завтра, одни люди воображают чудеса науки и техники, другие – общество социальной справедливости, построенное богоподобными индивидуумами, а третьи провидят конец нашей цивилизации. Последнее так же свойственно человеческой природе, как стремление к светлому будущему (кто не согласен, может погуглить слово «эсхатология»), и вот об этом последнем мы и поговорим на Петербургской фантастической ассамблее в рамках футурологической секции, оставив за скобками, пожалуй, только сценарий ядерной войны как наиболее широко известный – ещё со школьных уроков ОБЖ – и зомби-апокалипсиса как нереалистичный.

Итак, люди на Земле жили долго и счастливо и умерли в один день. Почему?

  • Экология, стихийные бедствия, новые формы оружия, перенаселение, эпидемия, недоброжелательные небесные тела… Какие вообще существуют реалистичные сценарии конца света?
  • В чем причина популярности апокалиптики и постапокалиптики в литературе, кинематографе, играх?
  • Такие книги предостерегают – или только развлекают?
  • Есть ли книги, рассказывающие о том, как избежать судного дня?
  • Мы все умрем — или что-то можно сделать заранее?
  • И все-таки почему люди так любят зомби?

Доклад «Светлое будущее, которое мы потеряли»
(А. Первушин)

Известные советские утопические тексты выросли не на пустом месте. За ними стоит реальный опыт строительства государства, в котором сказка должна была сделаться былью. Его строители верили, что создают общество будущего, где творчество масс наконец-то получит полное раскрепощение, и тогда воле людей покорятся даже законы природы. Советские футурологи и фантасты рисовали грандиозные картины грядущих побед. План реконструкции Москвы, которая должна была превратиться в столицу освобожденного мира. План преобразования природы. План поворота сибирских рек. Освоение сокровищ севера и мирового океана. Межконтинентальная авиация. Полеты на ракетах к Луне, Венере и Марсу. Опыты по омоложению и выведению бессмертного сверхчеловека. Однако законы природы оказались менее гибкими и уступчивыми, чем предполагали советские утописты. Светлое будущее в советском коммунистическом варианте так и не наступило. И, скорее всего, не наступит. Но его нужно изучать хотя бы для того, чтобы лучше понимать тексты, которые нам почему-то до сих пор нравятся.

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.