Музыкальная драма «Финрод-Зонг» (2013)

Исполняют Лора Бочарова и Саша Чеширский при участии друзей из рок-группы «Немного нервно». Вход для аккредитованных участников Ассамблеи бесплатный. Для неаккредитованных – 300 рублей.

 

Общая информация

В наши дни, когда любая фантазия продается, когда любовь – тема женского романа, а эпические супергерои – всего лишь лица голливудских блокбастеров, для Настоящей Истории почти не осталось места. Ведь она не может быть рассказана обычным языком. Ее язык – Поэзия; только она может поведать о долге, о величии, об истине, любви и самоотречении. О древних королях, бесстрашно встающих против врага всего живого, о вересковых пустошах над могилами героев, о древних пророчествах и клятвах, о простой любви человека и о натянутой, как струна, памяти. Возможно, это наша собственная память – о том, кем каждый из нас был в детстве, когда верил в жестокие и прекрасные истории о бессмертных принцах из-за Моря.

Современный мир обращается к наследию Дж. Р. Р. Толкиена, потому что этот великий писатель знал правду: под нашей обыденной реальностью глубокой полноводной рекой течет другая, Подлинная Реальность. Она соткана из Музыки и полна надежды. Именно в ней совершаются подвиги веры, предательства, великие битвы за власть, и именно в ней живет вечная Красота.

Мы предлагаем вам драматический мюзикл по знаменитому сюжету Дж. Р. Р. Толкиена «Лэ о Лейтиан». Историю о том, как бессмертный король эльфов Финрод Фелагунд отдал жизнь за человека, чтобы исполнить свой старый долг.

У этой драмы много действующих лиц. Вы увидите двух королей, их беспечные народы, печальных волшебниц, заложников клятвы, влюбленных и Черного Врага, который ведет поединки Воли на Песнях Могущества. Вы увидите смерть и зарю нового мира.

Содержание

Исполнители

  • Лора Бочарова – текст, музыка, вокал.
  • Саша Чеширский – ритм-гитара, вокал.
  • Екатерина Гопенко – вокал.
  • Роман Резник – флейта/металлофон.
  • Олег Маркелов – соло-гитара.

Действующие лица

  • Эльфы-изгнанники:
    • Финрод Фелагунд, король Нарготронда;
    • Галадриэль, его сестра. Она же Рассказчик.
  • Сыновья Феанора, заложники Клятвы:
    • Келегорм;
    • Куруфин.
  • Сумеречные эльфы:
    • Тингол, король Дориата;
    • Майя Мелиан, жена Тингола;
    • Лютиен, их дочь;
    • Даэрон, менестрель, влюбленный в Лютиен.
  • Берен, человек.
  • Майя Саурон, Враг.
  • Слуги Саурона, эльфы Нарготронда и Дориата.

Треки

  1. Баллада Галадриэли
  2. Клятва сыновей Феанора
  3. Встреча Лютиен и Берена
  4. Тингол и Мелиан в Менегроте
  5. Появление Берена в Нарготронде
  6. Баллада Финрода к Амариэ
  7. Отречение Финрода от Нарготронда
  8. Ссора сыновей Феанора
  9. Ария Мелиан
  10. Память (дуэт Лютиен и Берена)
  11. Привал
  12. Сон Финрода (Сердце моё)
  13. Кредо Саурона
  14. Поединок Финрода с Сауроном
  15. Сыновья Феанора останавливают Лютиен
  16. Ненависть
  17. Дуэт Берена и Финрода в темнице
  18. Плен
  19. Истина
  20. Сон Амариэ (Ветер)
  21. Поединок Лютиен и Саурона. Освобождение Берена
  22. Финал

Либретто

Преамбула

Эта история начинается в глубокой древности, когда великий мастер эльдар Феанор в Благословенной Земле сковал три светоносных Камня. Эти Камни были похищены у него Врагом, который вставил Камни в свою корону.

Сыновья Феанора клялись отомстить Врагу и вернуть себе Камни во что бы то ни стало. Ради этого они переступили через кровь, пересекли море и начали войну в Срединных Землях. Их Камни были прокляты.

Финрод Фелагунд, также рожденный за морем, стал королем эльдар в Нарготронде, где нашли приют его родичи, сыновья Феанора. Он был певцом и воином, и однажды его спас из засады смертный человек. В знак благодарности Финрод отдал ему свое королевское кольцо и дал слово в любой час прийти на помощь ему или его потомкам.

Сюжет

Однажды смертный человек случайно проник в предел Владыки Лесов Тингола и полюбил его дочь Лютиен. Бессмертный Король Лесов затворял свои границы от людей, которых он презирал. Он был ими унижен – его дочь полюбила человека.

Узнав о выборе дочери, Тингол впал в ярость. Желая избраннику дочери скорейшей смерти, он послал его к Врагу за одним из проклятых Камней.

Этого человека звали Берен. У него было кольцо Финрода, доставшееся от отца, – и Берен пришел к королю Нарготронда просить о помощи.

Узнав историю Берена и увидев свое кольцо, Финрод задумался. Он знал, как сильна любовь и какой горькой она бывает: его возлюбленная осталась в Благословенной Земле. Он знал и о мощи Врага – но не мог нарушить слово. Он поднял свой народ.

Однако народ Нарготронда стал колебаться. Сыновья Феанора, едва услышав о Камне, поклялись убить на месте любого, кто притронется к их сокровищу, будь он родич, друг или союзник. Они назвали короля безумцем и так запугали народ, что никто не захотел идти с Финродом по слову своей верности. Никто из его подданных не посчитал смертного достойным исполнения обещаний.

Тогда Финрод бросил наземь свой венец – и отрекся от власти над этим народом и страной. Только десятеро спутников последовали за ним.

Сыновья Феанора уже примеряли на себя венец Нарготронда, когда до них дошла весть: Лютиен бежала из владений отца и последовала за Береном. Они решили остановить ее и склонить к замужеству, дабы объединить королевства и дабы Камень в любом случае их не миновал. Ни Тингол, ни его супруга Мелиан будут не в силах их остановить. Древняя клятва сильнее, чем участь чужой страны.

Супруга Тингола Мелиан явила ему всю тщету его замыслов о будущем дочери и угрозу, связанную с Камнем. Единственное, что осталось Владыкам Лесов, – надеяться на судьбу, каковой бы она ни была.

…Отряд Финрода по дороге на север остановился на ночной привал. Берен вспомнил Лютиен. Финрод ответил ему, что, хотя сам он и связан клятвой своего народа – отомстить Врагу и вернуть Камни, – причиной его похода тоже является любовь. Но любовь сильнее клятв, даже если она осталась на далеком берегу.

Перед рассветом Финрод увидел во сне свою возлюбленную – Амариэ. Она пообещала ему незримо сопровождать его и в жизни, и за гранью смерти. Финрод не знал, останется ли он в живых. Он лишь надеялся, что сделал правильный выбор.

На рассвете отряд Финрода остановил приспешник Врага Саурон. Темная сила Саурона лишила эльдар сопротивления. Но воля короля оказалась велика – и он вызвал Саурона на поединок. Они стали сражаться на Песнях Могущества.

Этот поединок Финрод проиграл. Вместе с отрядом он попал в плен. Саурон не знал имени своего противника, но был уверен, что он – причина похода. Он начал по одному убивать спутников Финрода, чтобы, когда тот останется один, добиться правды.

Сыновья Феанора встретили Лютиен. Они начали смеяться над ее попыткой найти любимого, который наверняка погиб вместе с Финродом, и предложили выбрать в мужья любого из них, высокородных принцев. Лютиен не пожелала и слышать об этом – и сыновья Феанора отступились. Их клятва должна быть исполнена – но не может. Им не осталось ничего, кроме ненависти.

В плену Финрод и Берен остались вдвоем, их спутники погибли. Когда наступила очередь человека, верный клятве Финрод порвал свои оковы, защищая его. Он попросил Берена надеяться до конца. Вопреки замыслам Саурона, не принимавшего смертного в расчет, Финрод погиб вместо Берена. Так король Нарготронда исполнил свое слово.

Лютиен дошла до крепости Саурона и вступила с ним в поединок. Ее любовь оказалась так сильна, что она выиграла: Саурон вынужден был отдать ей власть над крепостью и всеми, кто находится в ней. Лютиен услышала голос Берена. Она нашла его над телом мертвого короля.

Прощаясь с Финродом, Лютиен и Берен тем самым попрощались и с мифом эльфийского мира. Они ушли на пути Людей.

Постскриптум

События «Лэ о Лейтиан», не вошедшие в сюжет: Камень был взят Береном. Лютиен стала его супругой. Ради Берена она отказалась от бессмертия. Сыновья Феанора разрушили страну Тингола из-за Камня. Тингол был убит. Потомок Берена и Лютиен вернул Камень в Благословенную Землю. Клятва сыновей Феанора исполнена не была.