Мероприятия с участием Питера Уоттса (2014)

Два года подряд мы знакомили участников нашего конвента с известными зарубежными писателями-фантастами, лауреатами крупнейших жанровых премий («Хьюго», «Небьюлы», «Локуса» и др.). Не прервется традиция и на сей раз. Почетным зарубежным гостем Петербургской фантастической ассамблеи – 2014 будет человек, ставший культовой личностью не только для «подростков – жертв гормонального дисбаланса» всего мира, но и для наших соотечественников, соскучившихся по умной, изобретательной, нестандартной НФ. Автор, заложивший мину под краеугольный камень, на котором стоит самоуважение хомо сапиенса, усомнившийся в способности «человека разумного» к сознательному мышлению, ученый-гидробиолог, спускавшийся в океанские глубины, и фантаст, воспарявший мыслью к далеким звездам, – канадец Питер Уоттс, сторонник свободного распространения информации, автор цикла «Рифтеры» и романа «Ложная слепота», взорвавшего мозг российскому сообществу любителей фантастики. Внимание! Встретиться с писателем вы сможете только на Петербургской фантастической ассамблее: автограф-сессии на городских площадках программой не предусмотрены.

Помимо творческой встречи, писатель также примет участие в следующих анонсированных ниже мероприятиях.

 

Лекция со слайдами «Ульевое сознание»

Сознание расширяется, стремясь заполнить имеющееся пространство. У двух изолированных полушарий мозга имеются собственные сознательные личности, с собственными вкусами, мнениями, даже религиозными воззрениями – но соедини их вместе, и личности сольются в единое когерентное я. Что из этого следует для мира, где интерфейс мозг-к-мозгу появится всего через несколько десятилетий? Знает ли мысль, что ей нужно остановиться на границе черепной коробки, или же она просто продолжит двигаться, если ей дадут доступ к достаточно быстрому интерфейсу? Два человека с соединёнными сознаниями – это всё ещё два человека – или уже один? А как насчёт сиамских близнецов, сросшихся мозгом, которые используют слово «я» для описания друг друга? А как насчёт того второго мозга, который обитает в чутье, в той массе нейронов с вычислительной сложностью мозга кошки? Сознателен ли он? Не замышляет ли он что-то против тебя?

Это не отвлечённые или абстрактные вопросы. Эти вопросы реальны, актуальны и становятся всё актуальнее. Каждому пора очнуться и задуматься над ними. Кем бы «человек» ни являлся…

Дискуссия про религию и шпионское государство

Критики идеи паноптикума Бентама считают, что разросшееся шпионское государство относится к нам ко всем как к преступникам. На деле всё куда сложнее: слежка может заставить нас почувствовать себя добычей, пробуждая древние реакции на защиту от хищника, которые заставляют нас интерпретировать даже случайность как результат чьего-то намеренного действия. Такой же когнитивный рефлекс лежит в основе религиозных импульсов. И бог, этакий саблезубый тигр, и те вездесущие камеры, что висят на каждом углу, в нашем мозгу идут рука об руку. Об эволюции религиозного сознания вплоть до современности и принимаемых им странных формах поговорят на Ассамблее канадский автор Питер Уоттс, писатели Вячеслав Рыбаков, Антон Первушин и футуролог Константин Фрумкин.

Авторское чтение

Роман почетного гостя Ассамблеи-2014 Питера Уоттса «Ложная слепота», вышедший в России в 2009 году, успел наделать немало шума в нашем фэндоме. Одни признали его блестящим образцом «твердой» НФ, сравнимым с лучшими произведениям Станислава Лема и Дэна Симмонса, другие отвергли с порога. На Петербургской фантастической ассамблее вы сможете услышать в авторском чтении фрагмент из косвенного продолжения «Ложной слепоты» – романа «Echopraxia», который выйдет на языке оригинала только осенью 2014 года.

Развеселая компания, состоящая из представителей роевого разума, вампира, отряда зомби, компьютерного гения и профессионального биолога Даниэля Брюкса, отправляется в опасное путешествие к космическому объекту, выполняющему функцию приемной станции, настроенной на волну инопланетных пришельцев. Но прежде чем экспедиция доберется до места своего назначения, выяснится, что этот сигнал успел создать кучу трудноразрешимых проблем… В настоящий момент перевод романа «Echopraxia» готовится к выходу в издательстве «Астрель-СПб».

Как это обычно бывает на Ассамблее, слушатели авторского чтения, недостаточно хорошо владеющие английским языком, получат распечатанный перевод читаемого иностранным гостем текста.