Награждения (2013)

В этом году на Петербургской фантастической ассамблее состоится награждение тремя различными премиями.

Специальная премия оргкомитета Ассамблеи

В грядущем году – беря за точку отсчета третьи выходные августа – оргкомитет Петербургской фантастической ассамблеи собирается учредить новую премию в области фантастики и смежных с нею направлений литературы. На вопрос «Зачем?» кое-кто другой бы легкомысленно заявил «Цацек много не бывает» или «Конвент без награждения – не конвент», но лично мы рассуждаем в другом ключе, поэтому такой ответ с нашей стороны был бы неискренним. Любая премия определяется принципами организации и тем, кто за ней стоит. Нам кажется, что мы можем привнести в круг околофантастических наград кое-что, чего – по крайней мере, сейчас – там нет.

В данный момент мы не готовы в подробностях обсуждать все тонкости будущей Премии Ассамблеи – потому что перед самими организаторами стоит еще довольно много незакрытых вопросов, которые будут решаться после 19 августа. Пока же мы можем заявить следующее: во-первых, новая премия не будет «демократической» (то есть вручаемой по результатам тайного голосования некой размытой группы людей); во-вторых, номинанты станут выдвигаться от крупных интернет-сообществ, посвященных фантастике и родственным жанрам (такие сообщества, по нашему убеждению, пришли на смену КЛФ-ам 80–90-х); наконец, это будут книги, впервые напечатанные не за прошедший год, а за более ранний и продолжительный отрезок времени.

Помимо основной Премии Ассамблеи мы собираемся – так сказать, для полноты картины – вручать Специальную премию оргкомитета Ассамблеи, отмечая чей-либо вклад в развитие фантастики и фэндома, не связанный с непосредственным написанием книг. По этой номинации никаких голосований, выдвижений и шорт/лонг-листов не планируется – она будет вручаться сугубо от лица организаторов конвента. Таким образом, поскольку ничто этому не мешает, первое награждение Специальной премией случится не в следующем, а уже в этом году – на закрытии Петербургской фантастической ассамблеи-2013, 18 августа, вечером.

Премия «Новые горизонты»

Сегодня в России существует бессчетное множество премий за произведения в жанре фантастики. Премии читателей и премии критиков, премии за самую научно-фантастическую и за самую феминистическую книгу, за максимальный тираж и за мощное влияние на ролевое сообщество… Но одной специальной премии, чрезвычайно актуальной для нашей фантастики в целом, нет до сих пор.

В последние годы мы наблюдаем, как отечественная фантастика из новаторского литературного направления, стимулирующего фантазию читателей и изобретательность писателей, дающего широкий простор для художественного и футурологического эксперимента, превращается в исключительно развлекательный жанр, комфортно чувствующий себя только в рамках нескольких жестко заданных форматов.

С целью отметить тексты и поощрить авторов, расширяющих границы жанра, инициативная группа критиков и фантастиковедов при поддержке онлайн-журнала «Питерbook» учреждает литературную премию «Новые Горизонты». Премия призвана поддержать писателей, творящих без оглядки на привычные шаблоны и ограничения, указывающих пути развития отечественной фантастики, ее выхода из добровольного гетто. Литературная премия «Новые Горизонты» вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, новаторское по тематике, образам и стилю.

Механизм номинирования и порядок работы Жюри предполагают открытость процесса, широкие критерии номинирования. Эти меры призваны обеспечить выбор действительно новаторского, нонконформистского произведения, способного изменить и расширить наши представления о фантастике, открыть для жанра новые горизонты.

В Жюри премии вошли:

  • Роман Арбитман (Саратов), писатель, критик;
  • Александр Гаррос (Москва), писатель, журналист;
  • Сергей Жарковский (Волжский), писатель;
  • Лев Лобарёв (Москва), главный редактор журнала «Мир фантастики»;
  • Михаил Назаренко (Киев), литературовед, писатель;
  • Андрей Рубанов (Москва), писатель.

Премия «Петраэдр»

Литературная премия «Петраэдр» учреждена в 2010 году поэтом и издателем Александром Смиром и является единственной в нашей стране, присуждаемой исключительно за произведения малой и сверхмалой формы — отдельные стихотворения, короткие рассказы, критические мини-эссе и афоризмы. Кроме того, предусмотрена специальная премия жюри, которая может быть присуждена либо автору, произведение которого не подпадает под вышеперечисленные категории, но является во всех отношениях достойным награды, либо как дополнение к существующим категориям.

Награда включает в себя лауреатский диплом, разработанный художником Анатолием Кудрявцевым, к которому прилагается некоторое денежное наполнение, и вручается от имени оргкомитета премии «Петраэдр». В 2011 году к традиционному диплому добавился серебряный знак премии, сделанный по оригинальному рисунку художницы Любови Бурлаковой.

На соискание премии может быть выдвинуто произведение любого автора, пишущего на русском языке, проживающего в России или за ее пределами, изданное в год, предшествующий вручению.

Правом выдвижения соискателей на премию обладают авторы серии «Петраэдр» и лауреаты «Петраэдра» предшествующих лет. Состав жюри формируется оргкомитетом премии. Численный состав жюри может меняться год от года, колеблясь от пяти до девяти человек. Жюри рассматривает все выдвигаемые номинационные произведения, шорт-лист не обнародуется, номинационные списки являются тайной жюри и оглашению не подлежат.

В разные годы лауреатами премии «Петраэдр» были Андрей Балабуха, Василий Владимирский, Елена Хаецкая, Вячеслав Лейкин, Генри Лайон Олди и другие литераторы.