Доклад «Как написать сценарий
фантастической короткометражки». О. Никифорова

Времена, когда при съемке кинокартины, даже короткометражной, любительской, было не обойтись без громоздкой и сложной в обращении аппаратуры, давно канули в Лету. Камера смартфона — все, что нужно, чтобы снять фильм, который соберет миллионы просмотров в Интернете, привлечет рекламодателей и в итоге окупится сторицей. Даже в фантастическом жанре дорогостоящие спецэффекты — вещь совсем не обязательная. Камеру в руки — и вперед! Хотя нет, постойте… Кажется, нужно еще что-то. Например, ударный сценарий, на котором по большей части и строится успех короткометражного кино. И здесь нам действительно придется проявить немалую изобретательность и блеснуть нетривиальным креативом. О том, как создать ударный сценарий для такой картины и в чем заключается специфика фантастических короткометражек, расскажет Ольга Никифорова, автор сценариев сериалов, анимационных фильмов, телевизионных программ, видеоклипов и полнометражных картин, в том числе фильма «Меч-кладенец» для компании «Уолт Дисней» (в соавторстве с Леонидом Кагановым) и полнометражного мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица».

Публичный разбор готового сценария
по литературному произведению

Представьте: вам, писателю-фантасту, звонят с киностудии и сообщают, что хотят экранизировать вашу нетленку. Более того: вам готовы заказать сценарий фильма — что, понятное дело, гарантирует всемирную славу и немыслимые барыши. Рискнете ли вы принять это предложение? Сумеете ли адаптировать рассказ или роман в сценарий, не исказив основную идею, не потеряв главное и отказавшись от второстепенного? Какие подводные камни ждут вас на этом тернистом пути? Писатель и сценарист Дмитрий Вересов, автор «Черного ворона», «Ленинградской саги», «Третьей тетради» и других книг, облегчит вашу задачу: на Петербургской фантастической ассамблее он публично разберет несколько авторских сценариев по оригинальным произведениям, каждый из которых написан специально к нашему конвенту, укажет типовые ошибки и наметит пути к их ликвидации. Ну а «на сладкое» Дмитрий Вересов расскажет о своем сценарно-литературном семинаре при петербургском Доме писателя и представит новый журнал «Белый ворон». Присоединяйтесь — будет весело и поучительно!

Доклад «Книжный замок Хаяо:
Миядзаки и литература». Н. Караев

Японского аниматора Хаяо Миядзаки не без основания считают одним из лучших режиссеров современности: его мультфильмы — выдающееся явление не только в японском аниме, но и в мировом кинематографе. Сюжеты Миядзаки подчеркнуто литературны, но совсем не литературоцентричны: из них могли бы получиться отличные книги — однако очень редко Хаяо Миядзаки снимает аниме по книгам, а когда снимает, здорово переиначивает первоисточники. В каких отношениях состоят творчество великого аниматора и литература, в том числе фантастическая? Об этом расскажет Николай Караев, журналист, переводчик и критик, немало написавший в том числе о японской анимации.

Круглый стол «Книга лучше»:
способствует ли близость к первоисточнику
успешности экранизации?»

Интернет-мем «книга лучше» давно стал классикой жанра: любую экранизацию, любую постановку мы первым делом сравниваем с литературным первоисточником. Все ли сюжетные линии сохранены? Не изменился ли возраст, пол и цвет глаз главного героя? Правильно ли звучат имена собственные и топонимы? И, наконец, что там насчет кольца, моя прелес-с-сть?.. Но правда ли, что близость к оригиналу идет экранизации на пользу, — или это миф, распространенное заблуждение? В конце концов, у кинодраматургии свои законы, свои принципы построения сюжета. Да и хронометраж, как правило, вынуждает идти на сокращения, даже если речь о телесериале. Так от чего же может отказываться режиссер, а что должен сохранить в обязательном порядке — иначе картине не видать успеха, как собственных ушей без зеркала? Ко всем ли книгам и киножанрам применимы единые универсальные правила? Чем чревата экранизация для автора литературного первоисточника? Все мы с нетерпением ждем, что предпримет Джордж Мартин после того, как сериал «Игра престолов» по внутренней хронологии обогнал исходную книжную серию… На Фантассамблее мы поговорим обо всем этом и многом другом с писателями и сценаристами Дмитрием Вересовым и Ольгой Никифоровой, кинокритиком Александром Чекулаевым и другими экспертами, причастными к таинству кино- и телепроизводства. Хлопушка, камера, мотор!

Доклад «Великое переселение супергероев». А. Чекулаев

Герои комиксов появились на киноэкранах в незапамятные времена: примерно тогда же, когда американский комикс начал завоевывать сердца подростков всего мира. Но в последние годы это явление приобрело какой-то обвальный характер. Такое ощущение, что каждый второй голливудский блокбастер снят по мотивам той или иной «истории в картинках», популярного или малоизвестного сеттинга. «При Кодексе Хейса такой фигни не было!» — воскликнет истинный пуританин (и будет не совсем прав, но речь не об этом). Так с чем же связано Великое переселение супергеройских народов? К каким жанрам и каким героям комиксов тяготеют современные американские режиссеры? А главное — какие важные фильмы последних лет о безупречных «рыцарях в трико» мы с вами пропустили? Обо всем этом участники Фантассамблеи-2016 узнают из обзорного доклада Александра Чекулаева, профессионального кинокритика, редактора еженедельника «Петербургский телезритель», постоянного обозревателя журнала фантастики и футурологии «Если». Запасаемся попкорном и занимаем места в первом ряду, дорогие синефилы!

Показ фантастических короткометражных фильмов. Вступительное слово О. Никифоровой

Снимать фантастические короткометражки можно по-разному. Со словами и без, на пленэре и в студии, с мощными компьютерными спецэффектами и на обычный недорогой смартфон. Но есть элемент, который объединяет все короткометражные фильмы. То есть, простите, все ХОРОШИЕ короткометражные фильмы — но о провальных работах мы говорить не будем. Разумеется, это элемент неожиданности. Сюжетный поворот, атмосфера, подбор повествовательных приемов — что-то из этого должно удивлять зрителя, а хорошо бы все разом. Именно такие короткометражные фильмы увидят участники Петербургской фантастической ассамблеи в августе 2016 года. Ну а представит эту небольшую ретроспективу московский сценарист Ольга Никифорова, помимо прочего — специалист по «короткому метру», внимательно следящий за тем, что происходит в последние годы в этой специфической отрасли отечественного кинематографа.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.