Мероприятия с участием иностранных гостей

Встреча с писателем Феликсом Х. Пальмой

Феликс Пальма, почетный гость Петербургской фантастической ассамблеи, – автор, который виртуозно микширует в своей «Викторианской трилогии» миры и героев, созданных воображением Герберта Уэллса, Эдгара По, Артура Конан Дойла, Говарда Филипса Лавкрафта, – и придает им новые уникальные черты. Блестящее постмодернистское ироническое обыгрывание авантюрно-приключенческого канона – что удивительно, если учесть, что автор не англичанин и даже не американец, а испанец родом из городка Санлукар-де-Баррамеда. Как ему это удалось, почему именно викторианская эпоха привлекла внимание писателя, чем вообще сильна современная испанская жанровая литература – обо всем этом вы сможете спросить Феликса Пальму во время традиционной встречи с нашим почетным гостем, которая пройдет в рамках Фантассамблеи-2018. Готовьте свои вопросы, друзья!

Публичное интервью:
с Феликсом Х. Пальмой беседует Галина Юзефович

«Пальма невероятно эффективен в своей готовности на тысячу разных ладов развлекать читателя. Устоять против его изобретательности и обаяния, конечно, можно — но сопротивление будет трудным и, прямо скажем, нецелесообразным», — пишет в рецензии на роман Феликса Х. Пальмы «Карта Хаоса» обозреватель «Медузы» Галина Юзефович. Нетрудно заметить, что она не очень этому обаянию сопротивлялась. Тем не менее с момента выхода в нашей стране первого романа Пальмы, «Карты времени», у Галины Юзефович успело накопиться немало вопросов к нашему почетному гостю из Испании. Ну что ж, в этом году участников Ассамблеи ждет редкое и поучительное зрелище – беседа писателя и его критика, что нечасто происходит в публичном пространстве. Show Must Go On!

«Какую фантастику пишут в Испании».
Доклад Феликса Х. Пальмы

По большому счету для российских любителей фантастики все разнообразие переводной жанровой литературы сводится к сочинениям англо-американских авторов. И это в общем логично: именно из-под пера англоязычных фантастов вышла львиная доля НФ-книг, переведенных на русский язык. Но на самом деле мир сложнее и разнообразнее, палитра шире, о чем мы не устаем напоминать участникам нашего конвента. Уже не первый год наши спикеры рассказывают о фантастике других европейских стран, о польской, французской, скандинавской «жанровой» литературе. Но в этом году нам особенно повезло: о самых примечательных фантастических книгах, написанных в Испании за последние десятилетия? расскажет один из ярчайших представителей национальной литературы, почетный гость Ассамблеи, автор «Викторианской трилогии» писатель Феликс Х. Пальма. А ему есть чем поделиться. Читателям – для расширения кругозора, издателям – на заметку!

Публичное тематическое интервью с Адамом Робертсом
«Как писать историю фантастики»

История фантастики – неподъемная глыба. Десятки тысяч произведений, тысячи писательских биографий, сотни движений и течений, творческих групп и литературных объединений, культовых журналов и значимых книжных серий. Как сориентироваться в этом пространстве, выстроить общую хронологию, выбрать главное, отсечь второстепенное, не выплеснув с водой ребенка? Среди российских исследователей жанра пока никто не справился с этой задачей. А вот Адаму Робертсу, автору романов «Соль», «Стена», «Стеклянный Джек» и многих других, а главное – профессору Университета Лондона и создателю монографии «The History of Science Fiction», это удалось. О том, как писать историю фантастики, каких принципов стоит придерживаться, на Петербургской фантастической ассамблее-2018 британского коллегу расспросит журналист, литературный критик и книжный обозреватель Василий Владимирский.

«Революционный переворот в фантастике: как прийти к успеху». Доклад А. Робертса

В секторе «жанровой» литературы царит уныние и застой. Фантасты бесконечно тиражируют набившие оскомину клише, незаметно для себя подстраиваются под вкусы самого нетребовательного и простодушного читателя, добровольно запираются в гетто. И вдруг – гром с ясного неба! В литературе появляется новая группа с зажигательными манифестами и прорывными романами, дерзко нарушающая все конвенции, несущая новое слово, новые образы и темы, переворачивающая сложившееся представление о «жанре» с ног на голову, открывающая новые горизонты. Кажется, после такого прорыва фантастика уже никогда не будет прежней… В англо-американской литературе за последние 50 лет нечто подобное случалось как минимум дважды: первый раз – после прихода «Новой волны», второй – с появлением на горизонте киберпанков. Но все мы понимаем, что революционные изменения не происходят на пустом месте. Почва должна быть подготовлена, иначе революция захлебнется в крови декабристов. Мы попросили нашего почетного гостя Адама Робертса, британского писателя и литературоведа, профессора Университета Лондона и исследователя истории фантастики, рассказать участникам Фантассамблеи-2018, какие факторы обеспечили успех англо-американским революционным движениям, почему «Новая волна» и киберпанки оказались в состоянии изменить ландшафт мировой фантастики. А вы, дорогие соотечественники, мотайте на ус!