Музыкальные и развлекательные мероприятия (2014)

Не все мероприятия на Ассамблее будут рабочими – потому что люди приезжают сюда ещё и пообщаться, и отдохнуть.

 

Гитара по кругу

Наверное, наша Ассамблея прекратит существование в тот момент, когда организаторам наскучит экспериментировать. То есть нескоро. Несколько лет подряд мы, как и устроители большинства других конвентов, делали по вечерам концерты: большие и маленькие, сольные и сборные, фолковые, гитарные, роковые – а в прошлом году у нас был даже мюзикл. Однако, наблюдая за поведением участников, мы стали замечать, что многие люди после насыщенного дня устают и вместо шумного концертного зала ищут уголок поспокойнее: чтобы пообщаться с коллегами и единомышленниками, выпить чаю и не-чаю или даже просто помолчать. «О’кей», – подумали мы и решили в этом году сделать потише. Вплоть до воскресной шашлычно-дискотечной ночи в пространстве Ассамблеи не будет звучать ничего громче акустической гитары – вечером в субботу взять в руки инструмент сможет любой, кому есть что сыграть и спеть. Ведь среди наших постоянных участников немало людей, пишущих стихи и песни. Посмотрим, насколько интересен окажется этот эксперимент.

Конкурс «Завалинка»

«Завалинка» – литературная игра для тех, кто готов посоревноваться в мастерстве не только с завсегдатаями сетевых конкурсов, но и с профессиональными писателями, не исключая признанных классиков. Умеете копировать чужой литературный стиль? Сложно ли опознать вас самого по вашему тексту? Можете ли вы определить по стилю и сюжету, чей рассказ вы прочитали? Хотите испытать силы – приходите на «Завалинку»!

Чтобы принять участие в игре, необходимы три вещи:

  • личное присутствие на Петербургской фантастической ассамблее;
  • готовность потратить несколько часов на сочинение рассказа;
  • ноутбук, планшет или другое устройство, подходящее для набора текста (тут лучше рассчитывать на себя, хотя на всякий пожарный случай у организаторов найдётся пара свободных гаджетов).

Сама игра будет проходить в три этапа.

  1. Вступая в игру, вы получите листок с несколькими первыми абзацами из реально существующего текста Известного Писателя Инкогнито. Ваша задача – дописать этот фрагмент до полноценного рассказа, пытаясь сохранить стиль. На это отводится все время до утра воскресенья, 17 августа.
  2. Вам предстоит прочесть все рассказы участников конкурса, включая рассказ Известного Писателя Инкогнито.
  3. Вечером в воскресенье, 17 августа, участники «Завалинки» обсудят поданные на конкурс рассказы, заполнят бюллетени, проголосуют и дождутся подведения итогов.

Победителем будет считаться автор, чей рассказ чаще всего приняли за тот, абзацы которого вы получили перед игрой.

Обязательные условия:

  • игра должна быть честной. Исключен любой поиск в Интернете;
  • на конкурс не допускаются произведения, нарушающие действующее законодательство любой из стран СНГ.

Непридуманные истории от Алана Кубатиева

Все или почти все русские писатели рассказывают истории. Одни оттачивают в устном виде будущие куски новых книг. Другие ленятся писать и избавляются от мучающих сюжетов. Третьи совершенно бескорыстны – им просто нравится рассказывать. Я среди них.

Чемпионом по устному сказу был и остаётся писатель Х. – слышавшие подтвердят. Второе место безусловно у писателя Y. – но только потому, что писатель Х. не может говорить 28 часов в сутки без перерыва. Третье у писателя Z. – читать его невозможно, и даже он сам не советует, но как он рассказывает!..

Ваш покорный слуга – где-то на пятом-седьмом месте. Главным образом по причине редкого участия в чемпионатах. Если вы, дорогие друзья, решите, что мне нужно поменять рейтинг, не важно, вверх или вниз, буду вам безмерно признателен. Сам-то я уверен, что стою даже не на первом месте – я просто вне конкурса. Особенно с историей о Снегурочке в кедах. Или о шпионах-пенсионерах. Или о шахтёре-литературоведе. Или о клизме Успенского. Или о том, когда надо кричать «Ура».

Сами убедитесь. Ну, а чай и печенье – неизбежны.

С уважением, ваш Алан.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

Среди прочих мероприятий на Петербургской фантастической ассамблее будет проводиться игра «Что? Где? Когда?» на околофантастические темы. Принять в ней участие смогут все желающие – никакой предварительной подготовки для этого не требуется. Команды будут формироваться прямо на месте из заявившихся участников. Если вы читали много фантастики, думаете, что неплохо ориентируетесь в ней, и не прочь проверить свои знания – вам определенно сюда.