Развлекательные мероприятия

Турнир Фантассамблеи по игре «Что? Где? Когда?»

И вновь наш игровой зал приглашает всех желающих сразиться в самую популярную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», которая на Фантассамблее, разумеется, будет связана с фантастическими и околофантастическими реалиями. Берем и тех игроков, кто ЧГК видел только по телевизору, и тех, кому уже довелось принимать участие в турнирах. Глубоких знаний по фантастике не требуется — хотя, конечно, в теме быть желательно (впрочем, где мы найдем на Фантассамблее людей, которые не в теме?! ;).

Можете собрать пять-шесть-семь человек и заявиться на участие готовой командой. Можно прийти в одиночку — кстати, отличный способ познакомиться! Отыграть за одним столом пару десятков вопросов, успев за это время несколько раз наорать друг на друга за то, что затоптали чью-то версию, — чем не начало прекрасной дружбы!

Гарантируем доброжелательную, шумную и веселую атмосферу, азарт интеллектуального сражения и возможность прочувствовать на себе вполне научно-фантастический феномен превращения шести напряженно думающих мозгов в единое целое.

Турнир ведет игрок Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», сертифицированный арбитр МАК ЧГК, участник телевизионных программ «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» Елена Кисленкова.

Байки от Балабухи

Старейшина нашего фантастического цеха Андрей Дмитриевич Балабуха, прозаик, переводчик, литературный критик, и так далее, и тому подобное, не нуждается в отдельном представлении. Так же как и его цикл устных историй «Байки от Балабухи». В этом году гостям Фантассамблеи снова представится шанс прикоснуться к живой истории нашей фантастики и литературы в целом, послушать человека, которому довелось близко пообщаться, кажется, со всеми звездами жанра, от Ильи Варшавского и Бориса Стругацкого до Роберта Сильверберга и Гарри Гаррисона. Не пропустите новые, эксклюзивные байки – рассказываются в первый раз!

Конкурс фантастических бескрылок

Когда в «Райволе» на регистрации вы получите пакет участника, внимательно изучите содержимое! Там вас ждут, помимо прочего, несколько увлекательных конкурсов. Один из них — конкурс бескрылок.

Бескрылка — это загадка в стихотворной форме (чаще всего четверостишие), которая использует некую крылатую фразу, помещая ее в новый контекст. При этом сама фраза обретает новый смысл, совершенно не планировавшийся ничего не подозревающим автором первоисточника. Для отгадывания участник конкурса получает это новое четверостишие без исходной крылатой фразы; требуется, опираясь на размер, рифму и смысл бескрылки, пропущенную фразу («крыло») угадать. Например:

Отсек главу дракона витязь:
«Умрешь! Сдавайся подобру!»
Две уцелевших: «Зашибитесь! —
Кричат. — [………………………………]!»

Ответ: Нет, весь я не умру.
Автор бескрылки — Наталья Голованова. Автор «крыла» — А. С. Пушкин:
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит.

«Крылом» может быть не только цитата, но и пословица, какая-то общеизвестная фраза или, например, название известного произведения. «Крыло» иногда может занимать не одну строку, а переходить с одной на другую. Кроме того, иногда для облегчения отгадки ко всему стишку дается заголовок, который подсказывает, в какой области искать ответ. Пример бескрылки, где совмещаются все три вышеуказанных особенности:

Петроградский интеллигент в 1918 году

Смотрю — в столовой люди толпятся,
И всё народ прибывает.
Читают там поэму […………………………
…………………….] всем не хватает.

Ответ: «Двенадцать»,/Стульев. (То есть «крыло» — «Двенадцать стульев». Автор бескрылки — Е. Караваев.)

Среди любителей бескрылок нередки споры, какую фразу считать крылатой. Общеизвестна ли эта фраза или крылата она лишь для самого автора бескрылки да пары его друзей.

Вот Чапаев плывёт по Уралу —
Ах, как хочется, чтобы живой,
Задыхаясь, с трудом прошептал он:
«[……………………………………………..]!»

Ответ: Глубина, глубина, я не твой.
(Автор бескрылки: Борис Шойхет. Источник «крыла»: Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений».)

В пакете участника вас ждут целых два конкурса бескрылок на фантастическую тему, и победитель каждого из них получит отдельный приз. Для участия в конкурсе впишите пропущенные «крылья» прямо в розданных вам листах с бескрылками, подпишите на листе вашу фамилию и сдайте хранителю нашей книжной ярмарки. Сдавать работы можно в течение всех трех дней работы Фантассамблеи. Победителем будет объявлен тот, кто отгадает наибольшее количество бескрылок. Если таких людей окажется несколько, победит тот, кто сдаст больше правильных ответов раньше остальных.
Долгожданные правильные ответы вы узнаете на церемонии закрытия Ассамблеи, и там же немедленно случится раздача наград.
Автор всех конкурсных бескрылок — большой любитель фантастики, игрок и автор вопросов «Что? Где? Когда?» Евгений Караваев.

Конкурс короткого рассказа

Невозможно представить Петербургскую фантастическую ассамблею без творческих конкурсов – столь же хулиганских, сколь и серьезных. В этом году традиционно будет проведен конкурс коротких рассказов с новой интересной темой. Раскрыть ее заранее мы, разумеется, не можем, но признаемся, что это очень модная, очень кассовая и очень популярная тема. В вашем распоряжении будут все сокровища мировой культуры, которые вы только сможете вспомнить, – от древних мифов до блатных романсов. А что вы должны будете с ними делать, вы узнаете из материалов оргпакета и на открытии Ассамблеи.

Скучно не будет, это точно.

Конкурс пирожков

Впервые прошедший на Ассамблее-2017 конкурс фантастических пирожков возвращается!

Очень придирчивое жюри будет безжалостно отсеивать все пирожки, приготовленные не по рецепту, ведь одна из главных особенностей поэтического жанра пирожков – строгое соблюдение формы. Не говоря уже о содержании.

Тема конкурса будет объявлена на открытии Ассамблеи, а пока рекомендуем всем заранее узнать, как отличить правильный, годный пирожок от негодного (http://www.fantassemblee.ru/pirozhki-i-kak-ix-pech), и почитать небольшую подборку фантастических пирожков, собранную для вас старыми опытными пирожководами и пирожковедами (http://www.fantassemblee.ru/fantasticheskie-pirozhki)!

«Уильям Шекспир: трагедия Отелло». Читает Леонид Каганов

Казалось бы, шекспироведение как мировая наука не предвещает неожиданных открытий. Однако и в наши дни возможны сенсации! Вслед за известными екатеринбуржскими шекспироведами КБ проф. Логиновым и Мауриным наш соотечественник Леонид Каганов также провел исследование в подвале дачи Корнея Ивановича Чуковского в Переделкино, обнаружив неизвестную рукопись, никогда ранее не издававшуюся, нигде не опубликованную и неизвестную даже в интернете. Это оказался практически законченный перевод на русский язык шекспировской трагедии «Отелло» для 20-минутной аудиопостановки, который Корней Иванович Чуковский, очевидно, творчески переосмыслил максимально близко к тексту, подготовил и адаптировал для своих самых маленьких слушателей. Перевод Корнея Ивановича будет исполнен вслух ртом, по окончании состоится 10-секундная пресс-конференция с ответами на ваши вопросы, а затем прозвучат сатирические стихи современной сетевой тематики.