Секция комиксов

Доклад Ю. Тарасюк «Комиксы – это серьезно»

В последнее время комиксы завоевывают в России все большую популярность: что ни день появляются новые специализированные издательства, комикс-клубы и комикс-уголки в публичных библиотеках, проводятся разнообразные мероприятия для любителей рисованных историй. В то же время большинство читателей все еще не принимает этот пласт культуры всерьез, а комикс считает исключительно развлекательным чтивом, недостойным внимания. Что ж, попробуем разобраться с самыми распространенными предубеждениями, которыми окружено «девятое искусство». В рамках Петербургской фантастической ассамблеи мы поговорим о комиксах в России, о современном рынке, о разных типах таких изданий и об их поклонниках. Правильно ли это – сравнивать традиционную литературу и «графические романы»? Почему не нужно стесняться своей любви к комиксам? Правда ли, что комиксы – это серьезно? О ежедневных наблюдениях за самыми разными читателями и о работе с ними участникам Ассамблеи расскажет куратор Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге Юлия Тарасюк.

Круглый стол «Как стать автором комиксов»

Человек всегда рассказывал истории: в пещере после охоты на мамонтов, на раскачивающейся палубе драккара, при свете первых электрических лампочек. Только форм и типов повествования с годами становилось все больше и больше. В последние годы на российском книжном рынке прочно утвердился еще один формат: комикс, графический роман, «история в картинках». Вот только подавляющее большинство таких произведений, причем самые успешные у отечественных читателей проекты, вышло из-под пера (а также кисточки, стилуса и компьютерной мыши) американских, британских, французских, японских мастеров. Одаренных художников, как уверяют эксперты, у нас хватает – но вот с оригинальными сценариями проблема. В чем же дело? Какими секретами мастерства надо обладать, чтобы сочинять увлекательные истории для комиксов? В чем отличие работы сценариста комикс-индустрии от работы писателя? Как стать полноценным автором комикса? Об этом в рамках Петербургской фантастической ассамблеи нам расскажут издатели, не боящиеся экспериментировать с российскими комиксами. В беседе принимают участие Александр Борщевский (издательство «СПб-Комикс»), Дмитрий Яковлев (издательство «Бумкнига») и другие представители отрасли.

Круглый стол «Супергероика по-русски»

«Супергерои» – первая ассоциация, которая приходит в голову при слове «комиксы». И это, в общем, справедливо. Имена Бэтмена, Супермена, Человека-Паука, Людей Икс или Железного Человека говорят широкому читателю гораздо больше, чем имена их создателей. Знают их, разумеется, и в России. Но вот с оригинальными отечественными супергероями дела что-то не складываются – хотя комикс-индустрия в нашей стране за последние десять лет сделала солидный шаг вперед. Увы, харизматичные персонажи со сверхспособностями, которых придумали российские сценаристы, за редкими исключениями остаются бледными копиями культовых англо-американских супергеров. В чем тут дело? Наша индустрия слишком молода, чтобы породить нечто оригинальное? Или виноваты авторы с издателями, не способные преодолеть влияние и отойти от штампов? А может, эти оригинальные супергерои существуют – но читатели пока не сумели их разглядеть? Об этом мы поговорим с Александром Павловским, специалистом по русскому комиксу и автором проекта ComixStudies, Юлией Тарасюк, куратором Библиотеки комиксов в Санкт-Петербурге, Владимиром Сидоровым, экспертом по супергероике, и другими на Петербургской фантастической ассамблее.

Круглый стол «Динозавры и землеройки: как продаются комиксы»

Не секрет, что львиную долю художественной литературы в России продает сегодня несколько крупных книготорговых сетей. В том числе литературы жанровой, например фантастики. В тяжелых кровопролитных боях одолев конкурентов, монополисты, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, подгребли под себя весь рынок. Бороться с ними бесполезно, конкурировать – как минимум неосмотрительно… По крайней мере так картина выглядит со стороны. Но так ли это на самом деле? Наверное, не совсем. Несколько лет назад издатели комиксов рискнули бросить вызов сложившейся системе ретейла – и вчистую разгромили книжные сети на их территории. Сегодня десятитысячные тиражи графических романов за считаные месяцы разлетаются по сотням независимых магазинов и комикс-шопов, часто совсем крошечных, как горячие пирожки в холодный зимний день. Неповоротливые динозавры книжного бизнеса оказались не в состоянии конкурировать с проворными землеройками. О том, как сложилась эта альтернативная система ретейла, по какому принципу работает и почему повторить тот же фокус с другими книгами не получается, участникам Ассамблеи расскажут Дмитрий Яковлев (издательство «Бумкнига»), Денис Лобанов (издательство «Книжный Клуб Фантастика») и другие. Ведет круглый стол журналист, издатель и редактор Лин Лобарёв.