Петербургская секция (2014)

Начиная с нынешней Ассамблеи и впредь мы собираемся ежегодно делать несколько мероприятий, посвящённых нашему городу – и здешней фантастике, – чтобы наш конвент был петербургским не только по названию.

 

Доклад «Крупа фантастическая» (Ю. Зартайская)

Всякий питерский любитель фантастики знает: за новинками жанра – это на «Крупу». То есть на Петербургскую книжную ярмарку ДК им. Крупской, что у метро «Елизаровская». Там и максимальный ассортимент, и минимальные цены, и знающие продавцы, которые помогут с выбором, – особенно в павильоне «Фантастика». Но мало кто в курсе, чем объясняется феномен «Крупы», крупнейшей и самой демократичной книготорговой площадки Санкт-Петербурга, успешно функционирующей более двадцати лет кряду – и продолжающей набирать обороты. Об истории этого явления, о принципах ценообразования, отборе ассортимента, издательствах, представленных в ДК им. Крупской, сайте http://krupaspb.ru и связанных с фантастикой акциях, которые проводит «Крупа», на Петербургской фантастической ассамблее расскажет руководитель рекламно-информационной службы ярмарки и редактор онлайн-журнала «Питерbook» Юлия Зартайская.

Круглый стол «Фэндом в Северной столице»

Ленинград, а затем и Санкт-Петербург всегда был той точкой, где рождались идеи и концепции, которые позже перенимались всем русскоязычным фэндомом. Здесь работали клубы любителей фантастики «МИФ XX» и «Полгалактики», здесь выходили фэнзины «Сизиф», «Измерение-Ф», «ИнтеркомЪ», «Двести», «Оберхам», ставшие примером отраслевой журналистики. Из питерского фэндома вышли многие известные писатели, публицисты, издатели, организаторы конвентов и семинаров. Как это было, почему такая честь досталась именно нашему городу, какие питерские начинания дали всходы, а какие заглохли на старте, гостям Ассамблеи расскажут непосредственные участники тех давних баталий: Александр Сидорович, Сергей Бережной и др.

Круглый стол
«Петербургские официальные
писательские организации»

У фантастики Ленинграда-Петербурга свои «фантастические» традиции, давние и разнообразные. Официальные надзирающие органы не то чтобы помогали ленинградским фантастам, но портили жизнь не так назойливо, как, к примеру, в Москве. Много лет при ленинградском отделении Союза писателей работала Секция научно-фантастической прозы – и продолжает функционировать по сей день, слегка поменяв название. В «Лениздате» выходили сборники Ильи Варшавского, Ольги Ларионовой, Вадима Шефнера, антологии «Вахта «Арамис», «Кольцо обратного времени», «Белый камень Эрдени» и многие другие. Здесь родились семинар Бориса Стругацкого и студия, которую ведут сегодня Андрей Балабуха и Леонид Смирнов. В постперестроечную эпоху в Санкт-Петербурге появились первые независимые издательства, специализировавшиеся на фантастике, – «Северо-Запад и «Terra Fantastica», а позже начал выходить литературный журнал «Полдень. XXI век». Сегодня «трудовую вахту» в Питере продолжают нести издательства «Азбука», «Ленинград», «Книжный Клуб «Фантастика», неравнодушные к жанровой литературе. Обо всем этом на Петербургской фантастической ассамблее расскажут непосредственные участники процесса.

Круглый стол
«Петербург в творчестве питерских фантастов»

Санкт-Петербург не первое столетие выступает в роли полноправного героя «нереалистической», романтической и фантастической прозы. Традиция тянется от Пушкина, Гоголя и Достоевского до наших дней. О том, как представлен наш город на страницах их книг, о своем видении городских мифологем участникам Ассамблеи расскажут писатели-фантасты, для которых Ленинград-Петербург не просто безликий мегаполис, абстрактное «место действия», а нечто большее: когда персонаж, а когда и соавтор. Участвуют Дмитрий Вересов, Вячеслав Рыбаков, Александр Щеголев и др. Ведет Елена Уланова.